Pembuatan Roti "JASHA
BAKERY"
PROFIL UKM
Profil
Usaha dan Pengusaha
A. Profil Usaha
Nama Usaha : Usaha Roti Jasha Bakery
Jenis Produk : Roti
Alamat Usaha : Jln.Tibang Lr. Tgk. Meulagu 4 No.11 Jeulingke Banda Aceh.
B. Profil Pengusaha
Nama Pemilik : Muhammad Yakob
Alamat Pengusaha : Jln.Tibang Lr. Tgk. Meulagu 4 No.11 Jeulingke Banda Aceh.
Tempat Lahir : Sampoe Inieb Aceh Utara
Nama Usaha : Usaha Roti Jasha Bakery
Jenis Produk : Roti
Alamat Usaha : Jln.Tibang Lr. Tgk. Meulagu 4 No.11 Jeulingke Banda Aceh.
B. Profil Pengusaha
Nama Pemilik : Muhammad Yakob
Alamat Pengusaha : Jln.Tibang Lr. Tgk. Meulagu 4 No.11 Jeulingke Banda Aceh.
Tempat Lahir : Sampoe Inieb Aceh Utara
Pendidikan Terakhir : D-III Matematika (FKIP)
Universitas Abulyatama
Sejarah
dan Perkembangan Usaha
Bapak
Muhammad Yakob memulai usaha rotinya dengan berbekal dari pengetahuan dan
pengalamannya bekerja pada usaha pembuatan roti milik orang lain. karena beliau
merasa sudah mampu mengelola usaha sendiri, maka beliau mencoba untuk membuka
usaha sendiri. Ide untuk mendirikan usaha pertama kali muncul ketika Pak Yakob
melihat prospek usaha pembuatan roti sangat bagus karena pendapatan yang
diperoleh pemilik usaha dari tempat beliau bekerja dulu terus meningkat,
sehingga beliau berinisiatif untuk mendirikan usaha milik sendiri, dan akhirnya
produk usaha beliau mendapat respon positif di pasar serta memperoleh izin dari
Departemen Kesehatan untuk mempromosikan roti Jasha Bakery miliknya.
Bapak
Muhammad Yakob mengawali usahanya pada tahun 1999 bertempat di rumahnya sendiri
dengan fasilitas seadanya. Dengan menggunakan modal sebesar Rp.80.000.000,-
usaha ini terus mengalami perkembangan dari waktu ke waktu. Pada saat terjadi
Gempa Bumi dan Tsunami tanggal 26 Desember 2004 usaha Pak Yakob sempat terhenti
karena asset yang dimilikinya hilang tersapu bencana. Setelah 1 tahun pasca
bencana Gempa dan Tsunami, Pak Yakob mulai merintis kembali usaha rotinya
dengan modal Rp.60.000.000,- untuk membeli fasilitas usahanya. Pada saat itu
beliau kehilangan surat izin usaha, akan tetapi surat izin untuk memasarkan
roti dari Depkes cepat diurus sehingga beliau berhasil menjalankan usahanya
sampai saat ini. Adapun jenis produk roti yang dihasilkan terdiri dari empat
macam rasa diantaranya rasa kelapa, kacang hijau, srikaya dan misses ceres yang
terbagi dalam tiga bentuk yaitu bulat panjang, bulat dan segi empat yang
pemasarannya di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar.
Setelah
usahanya semakin berkembang, Pak Yakob sudah mampu untuk membeli sebuah
kendaraan becak operasional usaha serta sudah menggunakan mesin yang canggih
seperti oven yang ukuran besar dan mesin penggiling selai untuk kelancaran
usahanya sehari-hari. selain membeli kendaraan operasional dan peralatan usaha,
setelah bencana tsunami, usaha roti Pak Yakob mengalami kerugian karena
kerusakan yang sangat parah sehingga kehilangan semua peralatan operasional
usahnya sehari-hari.
Roti
merupakan produk yang diproduksi usaha Jasha Bakery dan angka penjualannya
terus mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Dalam satu hari, usaha Pak
Yakob sanggup menghasilkan 990 sampai 1000 unit roti per hari dan Jangkauan
pemasaran saat ini tidak hanya ditujukan untuk masyarakat di sekitar Banda
Aceh, tetapi juga telah menjangkau pasar diwilayah Aceh Besar serta sering
mendapat pesanan dari acara pesta perkawinan dan ulang tahun. selain itu,
tenaga kerja yang dipekerjakan juga semakin bertambah dari hanya mempekerjakan
anggota keluarga hingga mempekerjakan beberapa orang diluar anggota keluarga.
Sampai sekarang Pak Yakob sudah mempekerjakan tiga orang karyawan tidak
termasuk dirinya.
Sistim
produksi yang diterapkan di usaha roti Jasha Bakery sudah menggunakan peralatan
yang canggih dan higienis sehingga usaha Pak Yakob bisa menghasilkan produk
yang berkualitas dan bermutu, karena kualitas dan mutu merupakan kunci sukses
usahanya. Jadi untuk menghasilkan produk yang berkualitas sangat ditentukan
oleh kualitas bahan yang digunakan. Oleh karena itu, Pak Yakob menggunakan
tepung merek Cakra Kembar yang dikenal dengan kualitas yang bagus dan juga sebagai
bahan baku utama pembuatan roti. Selain itu, bahan baku yang lain seperti
kacang hijau, selai kelapa dan lainnya juga tetap di perhatikan untuk rasa dan
ciri khasnya tetap terjaga.
Roti
merupakan produk tunggal dari usaha Jasha Bakery yang sudah mulai dikenal oleh
masyarakat dikawasan Banda Aceh dan sekitarnya. Untuk menjaga loyalitas
pelanggan, Pak Yakob sangat teliti dalam memproduksi roti agar tetap bersih dan
higienis. Sekarang Pak Yakob juga mendapat tawaran kredit, namun ia menolak
karena beliau menganggap bahwa modal yang dimilikinya sekarang masih sanggup
untuk membiayai operasional usahanya.
REFERENSI:
http://freidamaulisa-kukm.blogspot.com/2009/04/profil-ukm-pembuatan-roti-jasha-bakery.html



Tidak ada komentar:
Posting Komentar